PKMS DOSEN

Oct 23, 2020

PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM)

PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT STIMULUS (PKMS)

PKMS HIDROPONIK DI DESA SUNGSANG

KABUPATEN BANYUASIN, SUMATERA SELATAN

Ketua Pelaksana PPM:

Dr. Syaiful Eddy, M.Si. (NIDN: 0013027401)

Anggota:

Dr. Andi Arif Setiawan, M.Si. (NIDN: 0214017101)

Dian Mutiara, S.Si., M.Si. (NIDN: 0226077301)

Fakultas MIPA Universitas PGRI Palembang

*E-mail: syaifuleddy@gmail.com

Desa Sungsang III merupakan desa yang mayoritas masyarakatnya hidup sebagai nelayan. Kondisi lingkungan tempat tinggal berupa perairan penuh dengan sampah botol plastik. KegiatanPengabdianKepada Masyarakat (PKM)inibertujuanmengenalkan kepada masyarakat Desa Sungsang III berupa pemanfaatanlimbahbotolplastiksebagaitempatpenanaman hidroponik. Metodepelaksanaanmeliputi: survey, sosialisasikemasyarakat, persiapanperalatan dan bahan, penanamanbenih/penyemaian, pemeliharaan dan panen.

Hasil PKM ini menunjukkan masyarakat Desa Sungsang III bertambah pengetahuannyadalam pemanfaatan limbah botol plastik untuk bertanam sayuran (bayam merah, kangkung dan sawi sendok/pakcoy) dengan cara hidroponik. Masyarakat berharap agar kegiatan ini dapat dikembangkan lebih besar dengan berbagai macam sayuran. Kegiatan ini dibiayai oleh Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat Direktorat Jenderal Penguatan Riset dan Pengembangan Kemristekdikti Tahun Anggaran 2019 Nomor Kontrak: 106/SP2H/PPM/DRPM/2019 tanggal 11 Maret 2019.