Peningkatan kualitas Fakultas bisa dilakukan dengan mengadakan kerja sama serta kolaborasi antar Fakultas dan prodi di perguruan tinggi lainnya. Hal inilah yang juga telah dilakukan oleh Fakultas Sains dan Teknologi Universitas PGRI Palembang dengan Akademi Komunitas Rejang lebong yang dituangkan pada Memorandum of Agreement (MoA) yang dilaksanakan di awal tahun 2024 ini oleh Ibu DEWI NOVIANTI selaku Dekan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas PGRI Palembang dengan Bapak JOKO S.S HARTONO selaku Direktur Akademi Komunitas Negeri Rejang Lebong, dalam hal ini bertindak dalam jabatannya serta sah bertindak untuk dan atas nama Akademi Komunitas Negeri Rejang Lebong , yang berkedudukan di Basuki Rahmat No. 27 Dwi Tunggal Curup Kabupaten Rejang Lebong.

Ruang Lingkup dalam perjanjian Kerja sama ini meliputi :

• Penelitian bersama;
  • Pengabdian Kepada Masyarakat;
  • Kuliah umum;
  • Magang bagi mahasiswa;
  • Kunjungan lapangan;
  • Peminjaman alat;
  • Dan lain-lain yang disepakati antar pihak

Selanjutnya dilakukan juga penandatanganan antara Ketua prodi Biologi UPGRIP Dian Mutiara dengan Koordinator program studi budidaya tanaman holtikultura Kiky Nurfitri Sari.

Kerja sama ini merupakan bentuk perhatian Pengelola Pendidikan Tinggi terhadap peningkatan Tridarma Perguruan Tinggi. Tujuan kerja sama tersebut adalah untuk mengembangkan dan mempererat kerjasama yang lebih saling menguntungkan