Sumber Daya Alam (SDA) sangat menunjang dalam kemajuan pembangunan, akan tetapi dalam pemanfaatan SDA yang berlebihan telah menyebabkan dampak serius pada kualitas udara, air, dan tanah, serta mengancam keanekaragaman hayati. Selain itu juga berdampak pada memburuknya kualitas lingkungan.  Menghadapi tantangan ini, perlu disiapkan SDM yang kompeten dalam pemanfaatan SDA secara bijak demi generasi sekarang dan mendatang (Pembangunan berkelanjutan)

Tujuan Kegiatan mendiskusikan pemanfaatan SDA yang bijaksana agar dapat dinikmati generasi sekarang maupun generasi yang akan datang. diharapkan dengan manfaat Kegiatan ini menambah wawasan bagi stackholder (akademisi, pemerintah  peneliti dan praktisi ) dalam pengelolaan SDA yang berkelanjutan Dengan nara Sumber Dr. Aries Syafrizal, S.T., M.Si. Kabid Pengendalian Pencemaran Pengelolaan Sampah B3 dan Limbah B3 Dinas Lingkungan Hidup dan Pertanahan Prov. Sumatera Selatan

Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 05 Agustus 2023, pukul: 08.30 s.d selesai bertempat di ruang 406 gedung BSC Universitas PGRI Palembang (offline) dan online. Peserta Kegiatan ini diikuti oleh 163 orang yang berasal dari akademisi, pemerintah  peneliti dan praktisi yang berasal dari Palembang, kabupaten Sum Sel, Jakarta, Riau, Aceh, Kalimantan, Jambi, Lampung, Purwokerto, Cibinong, Kota Waringin Timur, Cikarang, Mojekerto.

Kegiatan ini dimulai dengan laporan ketua pelaksana Dr. Andi Arif setiawan,M.Si dilanjutkan sambutan Dekan Fakultas Saintek ibu Dewi Novianti,S.Si,M.Kes dan kegiatan ini dihadiri oleh Rektor dalam hal ini diwakilkan oleh Wakil Rektor 1,2 Dr.Yasir arafat,M.M,CIQar, dan sekaligus membuka webinar, hadir juga Wakil Rektor 3 Assoc. Prof. Drs. Sukardi,M.Si.

Dekan Fakultas Sains dan Teknologi UPGRIP Dewi Novianti, S.Si., M.Kes dalam sambutannya mengatakan webinar ini diselenggarakan oleh Program Studi Sains Lingkungan. Dan program Studi Sains Lingkungan ini merupakan prodi sarjana strata satu, saat ini satu satunya yang ada di Sumatera Selatan. Prospek kerja lulusannya sangat luas, lulusannya dapat menekuni beberapa profesi seperti Ahli lingkungan hidup, Teknisi Konservasi Lingkungan, Konsultan Lingkungan, Aktivis, Peneliti, maupun Tenaga Pendidik.

“Dengan webinar ini akan didiskusikan pula tentang peran setiap individu, komunitas, industri, dan pemerintah dalam menjalankan komitmen untuk melindungi lingkungan. Selain itu, akan dijelaskan juga dampak positif dari upaya pengendalian pencemaran lingkungan, seperti peningkatan kualitas udara yang menyehatkan, keberlanjutan sumber daya alam, dan meningkatnya kualitas hidup masyarakat secara keseluruhan,” harapnya.

Selain Webinar dilakukan pula MoA antara Fakultas Saintek dan Dinas Lingkungan Hidup Pertanahan bidang Pengendalian pencemaran, Pengelolaan sampah b3 dan limbah B3.